background

Амоксициллин: особенности, дозировка, побочные эффекты

При приеме лекарственных препаратов, тем более антибиотиков, нужно быть осторожными. Желательно не делать это без назначения специалиста. В этой статье описан антибиотик амоксициллин.

Амоксициллин является антибиотиком умеренного спектра. Антибиотики – это лекарства, которые препятствуют росту микроорганизмов или способствуют их полному уничтожению. Основываясь на пенициллине, амоксициллин борется с ростом бактерий. По информации сайта Мед Правда, Амоксил-к не убивает вредные бактерии, которые присутствуют в организме,  но ограничивает их рост и размножение, предотвращая образование стенок вокруг клетки бактерии, которые необходимы для выживания вредных микроорганизмов.

Амоксициллин неэффективен против вирусных инфекций, простуд, гриппа, пневмококков и стрептококков. Он используется для лечения инфекций, вызванных бактериями, например, инфекции в ушах, носу и горле, а также пневмонии (воспаления легких), вызванной бактериальной или вирусной инфекцией. Кроме того, амоксициллин используется при холецистите, бактериемии, холангите, гонорее, бронхите (воспалении слизистой оболочки в бронхиальных трубках), воспалении мочевыводящих путей, дыхательных инфекциях и других заболеваниях.

При неправильном применении амоксициллина есть риск проявления побочных эффектов, которые могут быть очень серьезными и опасными. Общие побочные эффекты: тошнота, рвота, сыпь, понос, головная боль, боль в горле, аллергические реакции. Редкие побочные эффекты: необъяснимые кровоподтеки и кровотечения, желтые пятна на коже (симптомы желтухи), пожелтение глаз, бледная кожа, диспепсия, распухшие железы (опухшие лимфатические узлы), усталость. Некоторые из этих побочных эффектов очень серьезны и могут потребовать немедленной медицинской помощи и госпитализации.

Чтобы избежать серьезных проблем, перед применением препарата надо обратиться за консультацией к врачу. Кроме того, стоит тщательно следить за дозировкой. Например, детям от 2 до 10 лет необходимо принимать амоксициллин два раза в день по 125 миллиграммов, а взрослым и детям старше 12 лет – три раза в день по 250 миллиграммов, но дозировка может варьироваться в зависимости от тяжести инфекции. В случае передозировки немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Помните, что амоксициллин может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, которые вы принимаете. Например, он снижает действие противозачаточных таблеток, варфарина и других препаратов для прореживания крови.

2018  Блог врача дерматовенеролога Доктор Юдина  
Продвижение сайтов от GoodWeb