background

Биоэпиляция

Эпиляция была известна за много веков до нашей эры, во времена таких великих цивилизаций, как Вавилон, Финикия, Древний Египет... В некоторых цивилизациях волосы на теле воспринимались как оскорбление божества, и жрецы брили даже головы наголо. В XIV веке появляется первый рецепт средства для эпиляции: 4% известь и 1% мышьяка, вскипяченные с уксусом и водой. В конце 19 века защищены первые патенты на косметические средства для эпиляции (на основе металлических сульфидов) и появились первые составы для горячей эпиляции на основе пчелиного воска.

Для современных женщин эпиляция стала неотъемлемой частью ухода за собой, обязательной гигиенической процедурой.

Следует различать понятия «депиляция» или уничтожение внешней, видимой части волоса, и «эпиляция» — т.е. нарушение целостности волосяной луковицы. При этом для достижения долгосрочного результата все виды эпиляции требуют проведения нескольких процедур (от 5—10) с интервалом от 2 недель до месяца. Это связано с тем, что волос в своем развитии проходит три стадии — анагена (роста), катагена (переходная стадия) и телогена (покоя). А для любых манипуляций по эпиляции волос доступен лишь в стадии анагена, т.к. в двух других волосяная луковица «замирает» и не реагирует на внешнее воздействие, а волос в этих стадиях закрыт ороговевшими клетками. Определить волос в стадии анагена можно при помощи микроскопической трихограммы. Однако, ученые определили, что среднее число волос в активной фазе для всей поверхности кожи составляет 80-88%, в нормальных условиях на голове — почти 90%, а в области бикини и на ногах около 30%.
Кроме того, растущие волосы подразделяют на 2 вида: пушковые (тонкие и короткие — до 2 мм, они покрывают большую часть тела человека) и вторичные (более толстые и сильно пигментированные, растущие на голове, под мышками и в паховой области). Выделяют также дистрофичные и диспластичные волосы (поврежденные в стадии анагена), которые очень плохо поддаются всем известным методам эпиляции.

Из современных методов эпиляции известны биоэпиляция (восковая), электроэпиляция, энзимная, лазерная, ультразвуковая и фотоэпиляция.
Биоэпиляция — удаление волос с поверхности кожи с помощью различных восков. При этом необходимо учитывать направление роста волос, тип кожи и предрасположенность к появлению вросших волос, покраснению и высыпаниям после эпиляции.

Для проведения процедуры необходимо тщательно очистить область эпиляции; нанести препараты, защищающие от травмирующего воздействия эпиляции — антисептики, бактерицидные или размягчающие кожу средства. Осушить с помощью талька. Воск накладывают только на безукоризненно чистую и сухую кожу. Наносят воск по направлению волос. Снимают с помощью специальных бумажных полосок — против роста волос. Чем мощнее волосяной покров у клиентки, тем более короткими полосками следует пользоваться.

Выбор воска зависит от волосяного покрова клиента, типа кожи, области эпиляции и времени года.

Горячий воск — применяют при густом волосяном покрове, а также при удалении волос в области подмышек и бикини. Следует остерегаться использовать горячий воск для клиентов, страдающих тромбофлебитом.
Низкотемпературный воск или смолистые воски, предназначены для избавления от самых тонких волосков, которые легко выходят из кожи (лицо, подмышки). Удаляется с помощью хлопчатобумажной нетканой полоски.

Холодный воск — водорастворимый, используют при любом типе кожи, не обладает раздражающим действием, не имеет запаха и не греет кожу. Наносится очень тонким слоем и удаляется бумажной полоской.
После процедуры биоэпиляции следует удалить остатки воска. При этом жирорастворимый воск удаляют жиросодержащими средствами, а водорастворимый — с помощью воды.

Следующим этапом необходимо продезинфицировать поверхность кожи, используя очищающий антисептический лосьон, и нанести косметическое средство в зависимости от типа кожи клиента (увлажняющее, успокаивающее, смягчающее или стимулирующее). Можно выполнить массаж данной области.

Для завершения процедуры следует рекомендовать для домашнего ухода любое из средств, замедляющих рост волос.
Лазерная фотоэпиляция. В основе метода лежит принцип направленного светового потока высокой мощности излучения, который способен произвести значительный местный тепловой эффект, вызывающий реактивную коагуляцию фолликулярной зоны, вапоризацию (выпаривание) и карбонизацию (обугливание) ее. Компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точно направленного действия в области волосяного фолликула.

Поскольку лазерный эффект возможен лишь в том случае, когда на пути луча есть какая-нибудь поглощающая среда, а в данном случае такой средой является меланин волосяного стержня, то тепло луча через волосяной стержень передается на фолликул. При этом, чем темнее волосы и больше в них меланина, тем лучше разрушаются их фолликулы.
При лазерной эпиляции необходимо 4-6 сеансов с интервалами до 1 месяца.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb