background

Чувствительная кожа

Чувствительной называется кожа с низкой толерантностью к внешним раздражителям и неадекватно высокой реактивностью. В основе повышенной чувствительности лежит нарушение эпидермального барьера кожи.
Причины:
1. Образование свободных радикалов и перекисноё окисление липидов в коже под действием УФЛ, радиации и иммунных реакций, так называемый «окислительный взрыв».
2. Разрушающее воздействие ПАВ, растворителей и прочих агрессивных веществ на роговой слой.
3. Угнетение синтеза липидов в клетках эпидермиса (воздействие ПАВ, радиации, УФЛ, старения).
4. Недостаток незаменимых жирных кислот (линолевой, ?-линолевой). н
5. Генетические, этнические, экологический.
Признаки: жалобы на сухость, шелушение, зуда частые воспаления, покраснение. В уголках рта часто появляются микротрещины, повышенная чувствительность кожи к раздражающим факторам внешней среды, косметическим средствам, непереносимость низких температур, дискомфорт после умывания водой.
В анамнезе могут быть отмечены хронические заболевания нечени, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, склонность к аллергии.

Программа по у ходу за чувствительной кожей:
1. Демакияж с помощью молочка (или геля), тоника для чувствительной кожи, не содержащие жестких моющих агентов. Роль жировой основы должны играть масла, содержащих эссенциальные жирные кислоты в высокой концентрации (масла кунжута, кукуй, виноградных косточек). Минеральные масла и животные жиры исключаются.
2. Глубокое очищение:
• энзимный пилинг;
• пилинг с АНА-кислотами; (с содержанием гликолевой кислоты от 8 до 25% с рН не ниже 3,5);
3. Аппаратные методы:
• ионофорез;
• микротоки;
• светотерапия;
4. Введение активных концентратов, восстанавливающих эпидермальный барьер:
• антиоксиданты (экстракты зеленого чая, конского каштана, красного винограда, розмарина и др.);
• увлажнители (гиалуроновая кислота, хитозан, мочевина, молочная кислота, растворимый коллаген);
• факторы роста (цитокины, ретиноиды, экстракты плаценты и эмбриональных тканей, икра и молоки рыб, молочная сыворотка и др.), фитоэстрогены, средства — стимуляторы фибробластов для усиления синтеза коллагена (N-ацетил L-системы, неомываемые фракции соевого масла, полисахариды стенок дрожжей и геля Аlое vеrа и др.)
6. Массаж.
• Исключить препараты, содержащие минеральные масла.
• Для массажа лучше использовать средства в виде масел (а не кремов), с содержанием экстрактов масел кунжута, ромашки, календулы, зародышей пшеницы, кукуй, ореха макадамии.
7. Маски.
• Питательные маски должны иметь мягкую консистенцию, легко удаляться, не образовывать пленки.
• В составе должны присутствовать высокие концентрации ненасыщенных жирных кислот (масла энотеры, примулы вечерней, авокадо, кунжута); эмоленты — масло какао, воск жожоба и в небольших количествах силиконосодержащие компоненты и эмульгаторы для смягчения и мелкодисперсности.
• Для исключения возможных аллергических реакций, проявления купероза и снятия реакции раздражения в маски включают азулен, бисаболол, протеины пшеницы и витамины А и Е.
8. Увлажняющий крем с SPF-фактором.
Для усиления лечебного эффекта назначают пищевые добавки с эссенциальными жирными кислотами: масла черной смородины, энотеры, бурачника, огуречника, омега-3, омега-6 или рыбий жир.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb