background

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота ГК – полисахарид из семейства глюкозаминоггликосахаридов, боихимическая составляющая самых разнообразных живых организмов от бактерии до человека.

Независимо от происхождения ГК имеет одинаковый состав и свойства, т.е молекула не обладает видоспефичностью и является универсальной. Функции ГК основаны на уникальной гидрофильности – связывать и удерживать большое количество воды. Одна молекула связывает до1000 молекул воды и удерживается даже в сухой атмосфере. ГК создает внутренний объем тканей. Вязкие растворы ГК способны образовывать тончайшую пленку на соприкасающихся поверхностях, что сопровождается резким уменьшением трения тканей

Молекула состоит из чередующихся дисахаридных субъединиц Натрия глюкоронат и N- ацетилглюкозамин.

Мал масса – 2-10 млн. (здоров. ткани). При воспалении синтезируется ГК с меньшей мал. Массой.

Молекула имеет линейную структуру – в водных растворах линейные молекулы принимают форму клубка. При концентрации выше 1мг/мл рыхлые клубки занимают весь объем раствора, формируя вязкий гель. Вязкость зависит от концентрации ГК и мал. массы и возможной химической концентрации.

Историческая справка

1934- из стекловидного тела глаза выделено новое вещество и идентифицирована его структура – ГК

40-е годы установлено, что гк входит в состав всех живых организмов. Получен первый патент на практическое использование гк в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях.

50-е годы , кол-во и качество гк ее мол. масса, является маркером различных заболеваний

60-е годы изучена биологическая роль гк.

70-е годы первый опыт применения гк в медицине

80-е годы первый коммерческий продукт на основе гк для офтальмологии. Исследование материала в ветеринарии, использование гк для лечения суставов.

90-е годы – по настоящее время, широкое использование материала в медицине, эстетической мед. и косметологии.

В России первые препараты с использованием ГК созданы в 1954 – «Регенератор» и «Стекловидное тело».

Наиболее подробно изучена гк в составе синовиальной жидкости, как в норме так и при патологии.

Первые попытки создания лекарственных форм на основе гк были предприняты с использованием гк из пупочного канатика. А петушиные гребешки - основной коммерческий источник получения гк.

Любые клетки организма способны к синтезу гк, активнее всего клетки дермы – фибробласты. Синтез гк происходит на внутренней стороне клеточной мембраны. Наружу выходит уже готовая полимерная цепь.

Имеются данные, что активизация синтеза глюкозаминглюканов фибробластами с помощью ферментов гиалуронатсинтетаз происходит ответ на сигналы, поступающие от других клеток, например кератиноцитов и макрофагов.

Клетки – разрушители гк называются фиброкластами, при этом особую активность проявляет специфический фермент – гилуронидаза. В этом плане интересен феномен «пожирателей ГК» - людей, у которых катаболизм (распад) введенной извне гк протекает чрезвычайно быстро. Это явление связывают с генетически обусловленной повышенной активностью гиалуронидазы. Такие пациенты- не самый приятный сюрприз для врачей занимающихся мезотерапией и инъекционной контурной пластикой.

ГК – основное вещество межклеточного матрикса.

Межклеточный матрикс заполняет пространство между клетками и обеспечивает оптимальное условие для жизнедеятельности клеток.

Механические свойства кожи * упругость * прочность *эластичность обеспечиваются дермой.

Если представить дерму в виде упругого матраса, то роль пружинок выполняют волокна коллагена и эластина, формирующие опорную сеть, а вот основным наполнителем матраса, придающим ему необходимый объем, как раз и служит гк.

Создание и содержание внутреннего объема тканей, обеспечение оптимальной среды для жизнедеятельности клетки – основная биологическая задача гк.

Например:

В эпидермисе кожи отсутствуют кровеносные сосуды.

  • Водная среда, в том числе за счет присутствия гк, обеспечивает транспорт кислорода, питательных элементов, сигнальных молекул, миграцию микрофагов и др. форменных элементов крови в область травмы.
  • ГК повышает активность лимфоцитов -– транспортная, трофическая и иммуномодулирующая функция.
  • При механическом повреждении кожи ГК фиксирует фибрин в очаге воспаления, способствует аттракции и повышению активности фибробластов, что сопровождается усиленным синтеза структурных белков и гк. Создаваемая влажная среда является оптимальной для миграции кератиноцитов и эпителизации ран – реализация ранозаживляющей роли гк.
  • С другой стороны инфицирования приводит к повышению вязкости среды с кислотными свойствами, что является неблагоприятным фактором для микроорганизмов
  • Обсуждаются и антиоксидантные свойства гк, которая является не только пространственной ловушкой свободных радикалов, но и способствует их инактивации.

Концентрация гк в коже относительно невелика, но, учитывая размеры этого уникального органа, можно сказать, что именно в коже содержится основная масса ГК. В коже гк играет роль

  • поддержании нормального водного баланса
  • определяет структуру и функционирование кожного покрова.

С возрастом уменьшается ко-во функционально активных фибробластов, снижается содержание гк в коже, что сопровождается уменьшением гидрофильности межклеточной среды. Внешним проявлением этого служат нарастание сухости кожи, снижение тургора, углубление морщин и складок.

Гк. ввиду отсутствия видоспецифичности и благодаря возможности получения высокоочищенного сырья, обладет биосовместимостью с тканями и средами человеческого организма.

Однако введенная экзогенная гк подвергаетсябиорезорбции очень быстро в течении нескольких дней. Проблему создания длительного присутствующего материала безуспешно пытались решить использованием гк с высокой мал. массой.единственный на сегодня реальный путь создания медленно резорбирующихся материалов – химическая модификация или стабилизация структуры гк. – такой материал нуждается в тщательном исследовании с целью изучения его биосовместимости.

Использование ГК в медицине . Преимущество использования ГК обусловлены высокой совместимостью с биологическими тканями, лекарственными препаратами, создания форм пролонгированного действия.

Кроме того. Во многих из них реализуется биологическая активность и самой ГК (в раневых покрытиях).

При местном применении материалы с ГК являются стимуляторами регенерации. Уменьшают отечность тканей. Воспаление, служат профилактикой образования грубых рубцов.

2018  Блог врача дерматовенеролога Доктор Юдина  
Продвижение сайтов от GoodWeb