background

Гиперпигментация кожи

К проявлениям пигментации на коже относятся веснушки, хлоазмы и мелазмы.

Причины проявления.
Веснушки — различной формы пигментные пятна, небольшие по величине от желтого до темно-коричневого цвета. Располагаются на лице, тыльных поверхностях конечностей, спине, груди. Встречаются чаще у блондинов и рыжеволосых, к старости исчезают. Зимой веснушки бледнеют, а под действием УФЛ становятся более яркими. Причины — генетические.
Хлоазмы — пигментные пятна, обусловленные внутренними причинами. Для них характерна неправильная форма и темный цвет, интенсивность которого усиливается перед менструацией.

Часто возникают на фоне беременности. По локализации хлоазм можно предположить хронические или вялотекущие и скрытые заболевания:
• боковая поверхность щек — гормональные изменения в организме;
• щеки — патология печени;
• вокруг рта — глистные инвазии;
• по всему лицу — нарушение функции надпочечников.

Мелазмы — пигментные пятна, возникающие после интенсивной инсоляции. Чувствительность кожи к УФЛ усиливается после воздействия минеральных масел или цитрусовых эфирных масел (в том числе прием внутрь) — апельсина, лимона, бергамота и пр.
Посттравматические и послевоспалительные пятна — пигментации, возникающие на месте инфильтрата и застойных пятен.
Спровоцировать гиперпигментацию могут некоторые лекарственные препараты: антибиотики тетрациклинового ряда, салицилаты, экстракт зверобоя и др.

Программа ухода за кожей с проявлениями гиперпигментации
Принцип лечения различных пигментных образований заключается в применении средств тормозящих процесс меланогенеза (синтеза пигмента в меланоцитах). При этом используются препараты, содержащие блокаторы тиразиназы — фермента, участвующего в синтезе меланина. К ним относятся: койевая кислота, арбутин, гидрохинон, витамин С и растительные компоненты с отбеливающим эффектом: толокнянка, земляничное дерево, эрикуа сизая, шелковица, кувшинка белая, петрушка, солодка, корень ириса, сок огурца, лимона, грйпфрут, калина.
Обязательно применение препаратов с максимальным солнцезащитным фактором и на период лечения отмена всех жирных питательных кремов.

Профессиональная программа:
1. Демакияж мягким молочком и тонизация кожи с АНА-кислотами (в концентрации от 4 до 8% с рН не более 5,0)
2. Энзимный пилинг.
3. Пилинг с АНА-кислотами в концентрации от 20 до 50%. По показаниям можно провести срединный пилинг с ТСА.
4. Локальное нанесение на область пигментных пятен препаратов с гликолевой кислотой до 70% и аскорбиновой кислоты до 10% с последующей нейтрализацией.
5. Аппаратные методы: микротоковая терапия, IPL - терапия.
6. Введение активных препаратов с аппаратными методами или под маски (ампульные концентраты, содержащие блокаторы тиразиназы, кислород, увлажнители).
7. Маски отбеливающие, с содержанием любых вышеперечисленных компонентов.
8. Увлажняющий крем с SPF-фактором максимального значения.
Полный курс занимает не менее 60 дней. Для успешного клинического результата рекомендуется назначить для домашнего ухода (утром и вечером) препараты с перечисленными выше активными субстанциями.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb