background

Инфекции, передающиеся половым путем. Гепатит С

Очень многие, услышав диагноз гепатит С, сразу же рисуют самые печальные картины и чуть ли не отводят для себя несколько месяцев жизни. Все не так страшно, хотя лечение этого вируса достаточно непростое. Гепатит С – это вирусное заболевание печени, которое в случае несвоевременного или неправильного лечения может поразить и другие органы желудочно-кишечного тракта. Самый распространенный диапазон возраста, когда люди болеют этим вирусом, 20-40 лет. Больше всего носителей этого заболевания в Северной Африке и Восточной и Центральной Азии.

Очень долгое время человек может даже не знать, что у него это болезнь. Симптомы часто маскируются под слабость, усталость и люди ищут ответов в основном у терапевта. Нередки случаи, когда человек несколько лет не знает, что у него это заболевание, поэтому медики и прозвали в своих кругах вирус гепатита С «ласковый убийца». Если заболевание не пролечить на ранней стадии, то вероятность того, что оно перейдет в хроническую стадию, очень высока (примерно 70-85 %).

Как передается гепатит С

Возбудителем данного заболевания является вирус HCV. Попадая в кровь, он образует массу соединений низкой плотности. Обладая шестью генотипами, он может образовывать еще до сорока новых генотипов. Именно это и является причиной того, что разработать вакцину от гепатита С пока не удается. Слишком сложные соединение образует вирус в организме человека. Вирус передается исключительно через кровь. Заразиться им можно при переливании крови, использовании нестерильных шприцов и при инъекциях. Бытовым путем заразиться гепатитом С невозможно, он также не передается через объятия, поцелуи, рукопожатия.

Основные симптомы гепатита С

В отличие от типов А и В вирус гепатита С долгое время не имеет явно выраженных симптомов. Заболевание может годами разрушать печень пациента, а тот об этом и не догадывается. У некоторых заболевших могут проявляться такие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • расстройства ЖКТ;
  • низкая сворачиваемость крови;
  • усталость и слабость.

Хронический гепатит С очень опасен для организма, потому как способен вызвать такие заболевания, как печеночная недостаточность, цирроз печени и рак. Носители этого вируса имеют вероятность в 20% заболеть циррозом печени в течение 20 лет, еще 5% могут быть раком. Антитела гепатита С очень сложно определить в крови человека. Лечится ли гепатит С? Этот вопрос является часто задаваемым среди пациентов. Если вовремя начать терапию и делать все правильно, при этом пациент должен соблюдать диету и полностью отказаться от алкоголя, тогда все возможно. Вирус гепатита С может быть полностью излечен.

Однозначного ответа на вопрос «какой гепатит самый опасный?», в принципе, нет. Каждый из типов представляет угрозу для организма человека. В случае с гепатитом С возможно также параллельно в организме появление гепатита D. Исходя из обманчивых и скрытых признаков, можно утверждать, что тяжелее всего диагностировать у человека именно гепатит С.

2019  Блог врача дерматовенеролога Доктор Юдина  
Продвижение сайтов от GoodWeb