background

Инфекции, передающиеся половым путем. Гепатит В

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире является гепатит В. Очень долгое время медики не знали специфику происхождения вируса, и только к началу 60-х годов прошлого века обнаружили возбудитель болезни, что послужило отправной точкой для разработки способов борьбы с ним. По данным Всемирной организации здоровья в мире болели этим вирусом 2 000 000 000 человек, носителями являются более 300 000 000 человек.

Что такое вирус HBV

Возбудитель вируса невероятно стойкий к воздействию внешней среды, его не испугает ни кипячение, ни длительное пребывание в морозильной камере. В организме он сразу же воздействует на гепатоциты – клетки печени, которые из-за него вырабатывают новые вирусы. Если не начать вовремя лечение, то печень перестает справляться с некоторыми своими функциями, что может привести к развитию хронической стадии гепатита В, циррозу и раку печени. Вирус содержится не только в крови, но в иных жидкостях: моче, сперме, влагалищных выделениях, слюне. Если человек заметил симптомы гепатита В, нужно сразу же обращаться к врачу-инфекционисту.

Способы передачи вируса

Гепатит В передается через кровь. Для заражения вирусом кровь инфицированного человека должна попасть в организм здорового человека. В случае с этим заболеванием количество крови может быть ничтожно малым. Контагиозность данного вируса превышает ВИЧ практически в сто раз. Возможные пути передачи вируса следующие:

  • половой путь;
  • при родах (от матери к ребенку);
  • через нестерильные шприцы;
  • пользование зараженными режущими предметами (бритвы, ножницы, пилочки);
  • через переливание крови.

Передача вируса гепатита В через слюну или сперму невозможна без наличия у человека каких-то ранок. Большой процент носителей этого вируса – наркоманы. Связано это с многоразовым использованием шприцов ими. Есть риск заразиться болезнью посещая тату-салоны, салоны красоты, больницы, где некомпетентные сотрудники используют приборы предварительно их не стерилизуя. В группе особого риска также находятся сами медработники и студенты-медики, им обычно делается вакцина от гепатита Б. Делается эта инъекция в три этапа, ее можно уколоть человеку, который не переболел этим заболеванием. Однако ее срок действия не бессрочен, обычно он составляет 5-8 лет, после чего организм человека снова становится уязвим. Как лечат гепатит точно известно врачам инфекционисту, гепатологу, гастроэнтерологу.

Гепатит Б у детей возможен при родах и с попаданием материнского молока. Процент положительного лечения заболевания именно у новорожденных невысокий. При этом около 80 процентов взрослых людей после острой стадии полностью вылечиваются от данного заболевания.

Стадии и симптомы гепатита В

Проявляется этот вирус в организме не сразу, человек может ничего не замечать достаточно долго, от 2 до 6 месяцев. Чаще всего через 3 месяца проявляется острая форма болезни. Среди основных симптомов, желтушность кожных покров, повышенная температура тела, слабость, ломота, осветление кала, более темная моча. Если вирус переходит в хроническую форму, то велика вероятность развития такого заболевания, как цирроз печени. Симптомы его еще более серьезны, через несколько лет может развиться рак печени.

2019  Блог врача дерматовенеролога Доктор Юдина  
Продвижение сайтов от GoodWeb