background

Какие фрукты не стоит употреблять при дабете 1-го и 2-го типа

Главными целями при лечении больных сахарным диабетом являются поддержание компенсации всех обменных процессов, устранение энергетического дисбаланса в организме, первичная и вторичная профилактика диабетических ангио- и невропатий и сопутствующих заболеваний. Основными средствами терапии сахарного диабета остаются диета, инсулин, пероральные противодиабетические препараты и физические упражнения. Диета – основной компонент терапии сахарного диабета всех форм и типов, в то же время это одна из наиболее трудных проблем повседневной терапии. «Свободная» диета пагубно влияет на течение обменных процессов, способствует постоянной декомпенсации сахарного диабета, развитию и прогрессированию диабетической ангиопатии, обусловливает несоответствие доз противодиабетических средств характеру течения заболевания. Основные принципы диетотерапии сахарного диабета:

1. Физиологический состав основных ингредиентов рациона ( углеводов – 50 -60 %, жиров -25-30 %, белков- 15-20 % ).

2. Расчет энергетической ценности суточного рациона с учетом возраста, пола пациента, энерготрат, связанных с его трудовой деятельностью, а также нормальной для данного больного массы тела.

3. Исключение из диеты легкоусвояемых рафинированных углеводов, ограничение богатых углеводами продуктов.

4. Стабильный режим питания с соответствующим распределением энергетической ценности пищевого рациона. Для составления индивидуальной диеты определяют должную массу тела больного по таблицам или по формуле Брока, согласно которой масса тела человека равна росту (см.) минус 100+,-10% массы тела в зависимости от конституции.

В состоянии покоя организм человека расходует 84-105 кДж (20-25 ккал ) энергии на 1 кг. массы тела, при легкой физической работе – 105-126кДж (25-30 ккал ), при физической работе средней тяжести, а также при умственной – 126-147 кДж ( 30-35 ккал ), при тяжелой – 126-137 кДж (35-40 ккал ). Суточную энергетическую ценность рациона рассчитывают умножением соответствующих энерготрат на идеальную массу тела, выраженную в килограммах ( массу, которую больной данного роста, возраста и пола должен иметь в норме ). При метаболических превращениях 1 г белка и углеводов выделяется 17 кДж ( 4,1 ккал. ) тепла, а 1г жира – 38 кДж (9,3 ккал. ). Исходя из процентного соотношения углеводов, жиров, белков и энергетической ценности суточного рациона, а также зная энергетическую ценность 1 г каждого ингредиента, рассчитывают индивидуальную суточную потребность в углеводах, жирах и белках в граммах. Суточную потребность в основных компонентах питания можно рассчитать проще. На 1 кг массы тела больному сахарным диабетом необходимо следующее количество углеводов, жиров и белков: соответственно 4,5 -5 г ( при ожирении – 2 -2,5 г ); 0,75-1,5 г и 1 -1,5 г ( количество белков увеличивают до 2 -2,5 г у детей, беременных и кормящих женщин, при больших физических нагрузках и повышенных потерях белка ). В среднем энергетическая ценность суточного рациона больных сахарным диабетом колеблется от 8374 -9211 кДж ( 2000 -2200 ккал ) до 10467 -12560 кДж (2500-3000 ккал) у лиц с нормальной массой тела, при ожирении ее снижают до 5024-5862 кДж (1200 -1400 ккал ) и даже до 3349 -2931 кДж (800 -700 ккал ) с ограничением углеводов ( 150-200 г ) и жиров (50 -60 г). Суточный набор основных продуктов, содержащих необходимые больному 350г углеводов: хлеб – 250 г, крупа – 60 г, картофель – 150-300 г, другие овощи – 600 г, молочные продукты – 0,5 л. Следует ограничивать продукты , содержащие большое количество сложных углеводов ( зерновые, макароны, рис, манная крупа ), так как они быстро всасываются в кишках и обусловливают значительные колебания содержания глюкозы в крови. В связи с этим нужно отдать предпочтение черному хлебу или хлебу из муки грубого помола ( ржаному, белково- пшеничному, белково-отрубному ), которые гораздо медленнее усваиваются и содержат больше витаминов. Богатые углеводами овощи ( свекла, морковь ) ограничивают до 300 г, а с низким содержанием углеводов ( капуста, салат и др. ) – не ограничивают. Ограничение углеводов необходимо для предупреждения расхода инсулина, обеспечения покоя инсулярному аппарату. Степень ограничения углеводов в рационе больных сахарным диабетом зависит от формы диабета ( инсулинозависимый или инсулиннезависимый ). Обязательно включают в рацион фрукты и ягоды – 300 – 400 г в сутки ( в 2 – 3 приема ). Из них предпочтительнее несладкие: яблоки ( антоновка ), клюква, смородина, крыжовник, сливы, вишни, цитрусовые. Также разрешается включать в рацион фруктово-ягодные компоты, соки, приготовленные на ксилите или сорбите. Можно не ограничивать употребление семечковых фруктов, арбузов, в которых из всех сахаров преобладает фруктоза, не вызывающая резкого подъема уровня сахара в крови. Исключают из рациона, даже при инсулинозависимых формах диабета, плоды, богатые сахарами : бананы, виноград ( изюм ), дыни, абрикосы, сладкие сливы, хурму, финики, инжир, сладкие сорта груш. Представляет интерес содержание питательных веществ в различных фруктах и ягодах, которое дает возможность облегчить больному диабетом подбор фруктов и ягод подходящих для его питания. Ягоды ( земляника, малина, смородина и др.) содержат белков 0,1 -0,5 г., углеводов- 4-6 г. в 100 г. продукта (16-28 ккал.); виноград- содержит белков 0,7г., углеводов- 13 г. на 100г. ( 56 ккал ); апельсины – содержат белков -0,6 г, углеводов – 4,1 г. на 100 г.продукта (19 ккал); мандарины – содержат белков -0,6г., углеводов – 6,4г на 100г продукта (29ккал ); арбуз – содержит белков -0,3 г., углеводов – 2,2 г.на 100 г. продукта ( 11 ккал.); дыня – содержит белков -0,4г., углеводов – 3,7г.на 100г продукта (17 ккал.); яблоки – содержат белков -0,2г. углеводов -9,8 г. на 100г. продукта (41 ккал.); косточковые плоды ( сливы, вишни, абрикосы) – содержат белков -0,4 – 0,7 г., углеводов – 7-8 г.на 100г. продукта (33-38 ккал). Наиболее распространенным способом сохранения урожая фруктов и ягод до недавнего времени было приготовление из них сухих и вяленых продуктов, которые широко использовались в питании в течение зимы и весны. Поскольку при сушке удаляется вода , то в получаемых сухофруктах концентрация углеводов значительно возрастает ( в 100 г. сухой смеси плодов в среднем содержится углеводов 51,2 г. - 223 ккал.), поэтому применять в пищу больным сахарным диабетом не рекомендуется.

Источник: http://diabetanety.com/diabet/zapreshchennye-frukty-pri-sakharnom-diabete-1-i-2-tipa

2018  Блог врача дерматовенеролога Доктор Юдина  
Продвижение сайтов от GoodWeb