background

Лечение волос и кожи головы

Примерное количество волос на голове человека — от 100 до 150 тысяч, с плотностью распределения в пределах от 250 до 300 штук на квадратный сантиметр. Скорость роста волос от 1 до 1,5 см в месяц. Продолжительность жизни одного волоса (стержня) составляет 4 - 6 лет; нормальная самопроизвольная потеря волос от 40 до 100 волос в день.

Различают три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин и лобка), щетинистые (волосы бровей, ресниц, слухового прохода, носовой пазухи), пушковые (остальные участки кожного покрова). Все они являются эпителиальными придатками кожи.

Волос состоит из видимой части - стержня и корня, который заканчивается волосяной луковицей и располагается в дерме. У длинных и щетинистых волос корень состоит из коркового вещества и кутикулы и располагается в волосяном мешке (фолликуле), который в свою очередь окружен волосяной сумкой из соединительной ткани. Оба корневых влагалища образуют волосяную луковицу, куда открываются протоки сальных желез, а ниже в косом направлении присоединяется мышца, поднимающая волос. Рост волоса осуществляется за счет эпителиальных клеток волосяной луковицы, которые передвигаются в мозговое и корковое вещество корня волоса, его кутикулу и во внутреннее эпителиальное влагалище.

Волос зарождается, живет и умирает в соответствии со своим специфическим жизненным циклом, который состоит из трех фаз.
Фаза активного роста — анагенез, когда матричные клетки луковицы быстро делятся, мела-ноциты интенсивно синтезируют меланин, окрашивающий кератин волоса. Продолжительность этой фазы от нескольких месяцев до нескольких лег. 85% волос находятся в фазе анагенеза.

Фаза регрессивных изменений — катагенеза.
Эта фаза угасания активности матрицы, прекращения деления ее клеток. Меланоциты также прекращают вырабатывать меланин. Волосяной фолликул атрофируется, и волос отделяется от матрицы. Происходит деструкция луковицы и укорочение фолликула. Всего 1% волос находится в фазе катагенеза.

Фаза покоя — телогенеза. Этой фазе соответствует процесс удаления мертвого волоса и наступление периода покоя, который сопровождается завершением кератинизации. Волосяной фолликул окончательно укорачивается, стержень мертвого волоса удаляется, после чего луковица полностью атрофируется. В фазе находится 14% волос.

Причины заболевания волос
Внутренние причины: кожные заболевания (фурункулез, микоз, др.), интоксикация, инфекции (тиф, сифилис, пр.), операции, лекарственная аллергия, расстройства нервной и гормональной систем (соотношение андрогенов и экстрагенов), дефицит витаминов и микроэлементов (железа, серы, цинка, витаминов А, Е и др.), облучение; нарушение функций желудочно-кишечного тракта, сосудистые заболевания.
Внешние причины: частое обесцвечивание и окрашивание, химическая завивка, ношение тесных головных уборов, травмы и неправильный уход, низкая температура.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb