background

Область применения мезотерапии

Эффект от многостороннего воздействия лекарственных препаратов, введенныхпо технике и правилам мезотерапии, особенно наглядно проявляется именно в эстетической медицине: после проведения мезотерапевтического сеанса с целью омоложения кожа на лице уже только хорошая техника введения обеспечит яркий результат. Кожа натянется, освежится, порозовеет. Внутрикожно мы вводим лекарства, и кожа является органом-мишенью. Полное попадание в цель. При накожном нанесении биологическиактивных веществ лишь немногим из них преодолеть эпидермальный барьер кожи и базальную мемебрану. Недаром для повышения биодоступности активных компонентов используют липосомальные формы лекарственных и косметических средств, в их состав входят специальные компоненты –энхансер, или используют дополнительные методы воздействия на кожу: ионофорез. Разичные пилинги и другие. Инвазивный характер мезотерапии – лишь небольшая плата за прицельную доставку активных компонентов.А вот будет ли эффект длительным, буде ли развиваться по нарастающей или исчезнетк следующему утру зависит не только от виртуозного владения техникой, но и отграмотного выбора препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Фармакологический арсенал лекарственных средств для мезотерапии достаточно широк. В принципе, поскольку мезотерапия – это способ введения лекарственных средств, допустимо использовать любые медицинские препараты в инъекционной форме с указанием на возможность внутрикожного или, хотя бы подкожного пути введения.

Лекарственные средства.

Несмотря на использование малых доз, следует обязательно учитывать противопоказанияи возможную гиперчувствительность к компонентам готового лекарственного средства.Мы не оговорились, напоминая о готовом лекарственном средстве: в его составвходят как основные действующие вещества, так и вспомогательные. Которые такжемогут стать причиной нежелательных проявлений. Например, аллергические реакции вплоть до астматических приступов) на соли сернистой к-ты, используемые в качествестабилизаторов антиоксидантов, или на парабены, которые применяются как консерванты.Пропиленгликоль в составе инъекционных форм нестероидных противовоспалительныхсредств может оказать токсическое действие при внутрикожном введении. Оченьважный и тонкий момент- использование так называемый мезотерапевтических «коктейлей».Итальянская школа мезотерапии предписывает монопрепаратов или уже готовых комплексныхпрепаратов. Французская школа предполагает приоритет индивидуального подходак каждому пациенту и допускает составление различных прописей «коктейлей». Здесьначинающего, да и опытного врача может предостерегать опасность лекарственнойнесовместимости. Причем несовместимость может носить физический, химическийи фармакологический характер, когда одно лекарство приводит к нейтрализацииили даже инверсии действия другого. Всю ответственность за эффективность и безопасность данного коктейля несет врач.

Следует упомянуть. Что в мезотерапии используются как классические фармакопейныепрепараты: прокаин, пироксикам, дицинон, миакальцик, рибомунил, трентал, хофитоли многие другие, так и специфичные для этой методики средства, например, эмбриобласт,триак, липодистрофин.

После правильного выбора фармакологического средства второй составляющей успехапри проведении мезотерапии является адекватная и корректно выполненная техникавведения медикаментов.

Техника инъекций.

  • Мезопунктура (эпидермальное введение)
  • Мезоинъекции (глубина инъекций рассчитывается индивидуально)
  • Мезоинфильтрация
  • Мезоперфузия.

В дерматологии и эстетической медецине при проведении мезотерапии широко используютсятакие технические приемы, как напаж, техника отдельных вколов (техника папул),линейная (трассирующая) и ее модификации, например при коррекции морщин. Ручныеспособы введения позволяют осуществлять индивидуализированный подход, дают возможностьработы даже в самых деликатных областях с очень тонкой кожей, позволяют болееэкономично расходовать медикаменты и не требуют больших дополнительных затрат.В мезотерапии, как впрочем и везде, «ручная» работа ценится дороже. Использованиеавтоматических инжекторов, безусловно делают инъекции менее болезненными, чтоособенно актуально при обработке больших областей кожи, как, скажем при целюлите.

Мезотерапия - особая методика медицинской практики, позволяющая осуществлятьпрофилактику и рациональную фармакотерапию различных патологических состояний.Популярность М. - обусловлена возможностью патогенетического подхода к решениюразличных косметических проблем, доставки лекартсв не просто в орган-мешень, а непосредственно в ткань-мишень.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb