background

Перманентный татуаж и худ. роспись

Микропигментирование, перманентный или контурный макияж, дермопигментирование, дермография и пр. — все эти термины являются синонимами и обозначают одно и то же: применение татуировки в косметических целях на бровях, губах, глазах или для маскировки дефектов кожи лица (шрамов, белых пятен и т.д.)

Татуаж — термин, происходящий от английского «tatoo», который обозначает художественное изображение на коже. Рисунок не смывается и не стирается.

Временный татуаж — нанесение рисунка на тело с помощью таких красителей, как хна или «магический» карандаш, которые не смываются в течение 72—96 часов.

Поскольку эти манипуляции (за исключением последней) являются инвазивными и относятся к сфере хирургической косметологии, соблюдение правил асептики и антисептики в кабинетах и непосредственно при проведении процедуры, так же, как профессиональная подготовка специалиста (с наличием соответствующего сертификата или диплома), особенно важны.

Микропигментирование
Процедура начинается с обсуждения формы губ, глаз или бровей и подбора цвета. При этом не рекомендуется проводить процедуру при заболевании сахарным диабетом, нарушением свертываемости крови, склонности к образованию келлоидных рубцов, обострении системных заболеваний и кожными проявлениями угревой болезни, во время месячных и после приема алкоголя.

При проведении перманентного макияжа в настоящее время используются два вида анестезии. Это инъекционная проводниковая анестезия (при работе на губах) и аппликационная местная анестезия специальным кремом при работе на бровях и глазах. Анестезия после инъекции наступает через 5 минут и длится 1,5—2 часа, а после нанесения крема — через 15—30 минут. Участок обезболивается на 20—30 минут. В процессе работы можно пользоваться 2-процентным раствором лидокаина для протирания пройденных участков при условии отсутствия аллергии у клиента.

Для микропигментирования используются растительные, органические и минеральные пигменты. Наиболее современными и дорогостоящими на сегодняшний день считаются краски из микрогранул хирургического пластика. Они обладают максимальной яркостью, насыщенностью и долговечностью. Чаще всего используются минеральные пигменты, которые более стабильны, экономичны, гипоаллергичны, устойчивы и обладают высоким уровнем насыщенности цвета. В настоящее время появились кремовые пигменты, где глицерин, как основа, заменен сорбитолом, что позволяет пигменту быстрее и равномернее распределяться в коже и впитываться в кожу в течение еще нескольких минут после «прохода» иглы.

Сразу после окончания процедуры перманентного макияжа для устранения небольшого покраснения и отека используют ранозаживляющие противовоспалительные мази «Визажекс», «Солкосерил» или косметическое масло с содержанием эфирного натурального масла зверобоя.
Для снятия покраснения слизистой глаз закапывают капли «Визин». Можно делать аппликации из кубиков льда с настоями череды, ромашки или календулы. Те же средства рекомендуют и для домашнего ухода в течение 3—5 дней до начала отшелушивания корочки. Для профилактики появления на губах герпеса ИСПОЛЬЗУЮТ противовирусные препараты «Зовиракс» или «Ацик-ловир» по 1 таблетки 4 раза в день на протяжении 5 дней. Можно начинать принимать препарат за 2 дня до процедуры.

На время восстановления кожного покрова вводят ограничения для посещений бассейна, бани, солярия. Исключается применение для лечения перекиси водорода, мазей, содержащих антибиотики (это не относится к противовирусным препаратам) и спиртосодержащие составы — это может привести к изменению цвета или обесцвечиванию пигмента. Полное закрепление наступает на 12—14 сутки, после чего возможно проведение дополнительной коррекции.

Татуаж
Косметический татуаж отличается от традиционного, который выполняется з студиях-тату (tatoo-studio) и заключается в выполнении небольших рисунков и деталей с помощью аппаратов, предназначенных для работы техникой микропигментирования.

Красители для этой техники содержат высокий процент алкоголя, что необходимо для их имплантации и закрепления на большой глубине. В то же время современные методы пигментирования предполагают нанесение рисунка лишь на верхний слой кожи, что считается их огромным преимуществом: исключаются опухоли и кровотечения. А в зависимости от состояния кожи и традиций ухода за ней татуировка держится от года до трех, потом начинает бледнеть и постепенно исчезает.
Классический татуаж предполагает художественное декорирование больших поверхностей кожи посредством травмирования глубоких слоев дермы, что вызывает болевые ощущения. Аппараты, предназначенные для работы в этой технике, очень тяжелые по весу. Дополнительные средства и аксессуары предназначены для многоразового использования, поэтому стерилизуются в автоклаве после каждого применения.

Для выведения татуировок применялось много методов, основанных на одном принципе — удаление участков кожи с рисунком. Местное применение кислот, дермабразия, криохирургия, хирургические иссечения, инфракрасное коагулирование — все методы являются эффективными, однако, вероятность появления послепроце-дурных рубцов очень высока. Поэтому появление метода лазерного выведения татуировок с 60 годов было очень прогрессивным. В настоящее время лазерные технологии, основанные на селективной фотолавитации гранул красителя, позволяют не только выводить, но и корректировать ранее нанесенные косметические татуировки.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb