background

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

ГК в виде растворимых солей входит в состав лосьонов, эмульсий, кремов гелей, солнцезащитных средств, шампуней, мыла и даже декорат. Косметики.

Уникальная гидрофильность Гк обуславливает широкое применение:

  • при нанесении на кожу создает тончайшую пленку на пов. Кож, след-носпособствует удержанию воды в тканях. Важно, что пленка газопроницаемой и не нарушает газообмен
  • Гк, как улучшение биодоступности активных ингредиентов косметических средств. Возможное объяснение – увеличение содержания влаги в роговом слое и за счет этого повышение проницаемости.

Проникает ли гк сквозь эпидермальный барьер?

Однозначного ответа нет. Ряд исследований с использованием меченных радиоактивных изотопов обнаруживали после нанесения ГК в крови и моче. Согласно др. исследованиям , высокомалекулярные соединения не проникают в глубокие слои кожи. И все же даже если сфера влияния косметического средства, содержащего гк, ограничена роговым слоем, оно способно смягчать, увлажнять, защищать кожу, заметно улучшая ее внешний вид.

Способность ГК создавать внутренный объем тканей и поддерживать гомеостаз реализована в препаратах для мезотерапии и инъекционных материалах для контурной пластики.

В мезотерапии используется 1% раствор гк животного и неживотного (микробного ) происхождения.

Введенная внутрикожно экзогенная гк интегрирует с др. компонентами межклеточного матрикса и «узнается» клеточными структурами и ферментами. Она восполняет дефицит собственной гк, усиливает гидратацию кожи, оказывает местное регенеративное, антирадикальное и иммуностимулирующее действие, улучшает информационное межклеточное общение.

Клинически уже после первых инъекций заметно улучшение состояния кожи: она становится более эластичной и увлажненной, неглубокие морщины расправляются; при повторном применении усиливается ангиогенез, что приводит к улучшению цвета лица.

При внутрикожном введение Гк рассасывается достаточно быстро, так как в организме имеются отлаженные механизмы ее катаболизма. Поэтому эффект от однократного введения бывает кратковременным и пролонгируется лишь при повторных инъекциях, т.к. начинают действовать запущенные собственные резервные механизмы кожи.

2018  Блог врача дерматовенеролога Доктор Юдина  
Продвижение сайтов от GoodWeb