background

Заболевания волос

Алопеция (облысение), может быть диффузной, гнездной, круговидной, атрофической, андрогенетической или преждевременной, рубцовой и травматической. В каждом отдельном случае выясняются причины (стресс; дефицит белков и железа; эндокринные нарушения; кровопотеря; применение лекарственных препаратов: цитостатиков, антикоагулянтов, тиреостатиков, больших доз витаминов А, препаратов, понижающих содержание в крови холестерина, противомалярийных препаратов леводоны; нерациональное употребление пероралъных контрацептивов комбинированного типа (эстрагены + прогестагены), делаются назначения по их устранению. Важен комплексный, системный подход.
• Трихоклазия (ломкость волос) — волосы растут, но обламываются почти над уровнем кожи (неправильный уход).
• Трихоптилоз — волосы теряют блеск, становятся тусклыми, чаще вследствие частого обесцвечивания или сухой себореи.
• Нарушение цвета волос: гиперхромия (усиленная пигментация), гипохромия (слабая окраска, поседение), альбинизм. В большинстве случаев причины этих заболеваний являются генетическими.
• Гипертрихоз (гирсутизм) — появление грубых пигментированных волос на местах, где в норме имеются пушковые волосы. При сборе анамнеза следует обратить особое внимание на состояние эндокринной и нервной систем, а также воздействие химических, физических и механических факторов.
• Вросшие волосы — при выходе из фолликула на поверхность кожи волос загибается и вновь входит в кожу или, не выходя на поверхность, растет под роговым слоем. Такая аномалия возникает после воспалительных или травматических процессов.
• Нарушение формы волос: волосы веретенообразные, перекрученные, плоские, пучкообраз-ные, вьющиеся — причины наследственные.
После установления диагноза подбирается индивидуальная схема лечения. Схема должна состоять из назначения наружных лечебных и косметических препаратов и комплекса процедур, включающих массаж (как классический, так и точечный), игло-, рефлексотерапию (криотерапию), а также аппаратные методики и физиотерапевтические сеансы. Для приема внутрь рекомендуют комплексы витаминов, пищевые добавки, фитотерапевтические и гомеопатические средства.

Как мануальное, так и аппаратное воздействие призвано расслабить напряженные мышцы волосистой части головы и шеи, улучшить кровоснабжение волосяных фолликулов, усилить проникновение активных ингредиентов.

Противопоказания: активный массаж головы противопоказан при очень сильном выпадении волос, поскольку может усилить процесс, либо необходимо подобрать ту степень, частоту и время воздействия массажа, которые подойдут пациенту. Кроме того необходимо порекомендовать индивидуальную косметическую программу: шампуни, кондиционеры, маски и средства для укладки в зависимости от типа и состояния кожи головы и волос.

Из новых вариантов решения проблем облысения является изготовление индивидуальных париков или накладок из натуральных волос на зону облысения — ортезы волос. Основа такой накладки изготавливается из мягкого полимерного «дышащего» материала, поэтому гепло- и влагообмен кожи головы не нарушаются. Ортез крепится на специальный клей, который позволяет мыть голову, плавать и спать не снимая накладки до 4—6 недель. Затем накладка снимается, кожа обрабатывается особым лосьоном и накладка может быть снова прикреплена.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb