background

Жирная кожа (себорея)

Нарушение функции сальных желез, в результате чего кожа имеет вид толстой, плотной с жирным блеском, большими порами, напоминающей апельсиновую или лимонную корку.
Различают две клинические формы себореи: жирную (seborrhoea oleosa) и сухую (seborrhoea sicca).

При жирной себорее кожа сильно блестит с расширенными, зияющими порами (гиперкератоз), напоминает апельсиновую корку, часто осложняется угревыми высыпаниями.

Сухая себорея при жирной коже производит впечатление обезвоженной, сухой, шелушащейся, кожный жир густой, плотный, смешан с роговыми чешуйками, не блестит, землистого цвета.

Нередко жирная себорея переходит в сухую и обратно, иногда обе существуют одновременно: на коже головы — жирная себорея (волосы блестят, слипаются), а на коже лица — сухая, либо наоборот.
Регуляция выработки кожного сала осуществляется гуморальными и нейрогенными механизмами, преимущественно за счет вегетативной нервной системы.

Программа ухода за жирной кожей:
1. Демакияж с помощью молочка и тоника для жирной кожи. Спиртовые препараты исключаются, так как еще больше высушивают кожу.
2. Энзимный пилинг. Можно сочетать с термомаской или теплым компрессом.
3. Пилинг с фруктовыми кислотами (не менее 15% гликолевой кислоты).
4. Гомаш и броссаж мягкими щетками.
5. Стабилизирующие или противовоспалительные ампульные препараты (можно с содержанием ромашки, календулы, пантенола и пр.)
6. Аппаратные методы: дарсонвализация, микротоки, IPL – терапия. Можно применять криотерапию.
7. Массаж. Можно с применением натуральных эфирных масел чайного дерева. Можно по маске на кремовой основе с алое, гамамелисом, алантоином, В-пантенолом. Можно вибромассаж при отсутствии воспаленных элементов и раневых поверхностей.
8. Успокаивающие, увлажняющие, поросуживающие маски.
9. Увлажняющий крем с SРF-фактором.

2017  Блог врача  
Продвижение сайтов от GoodWeb